среда, 6 февраля 2013 г.

антенны на крышах ссср

Огромные антенны стоят без дела в частично рабочем состоянии - пока слишком дорогая эксплуатация. Поэтому - тихо покрываются ржавчиной.

Эта антенна огромна - больше, чем 20-этажный дом. Полностью называется как полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 (или РТ-64), возведенная Особым конструкторским бюро МЭИ в 1980 году. Применялась в дальней космической связи и космической навигации. Размер зеркала - аж 64 метра. Именно на базе ТНА-1500 был создан и успешно выполнил свою задачу Центр приема и обработки информации, полученной радиолокатором "Полюс-В" в процессе полета космических станций "Венера-15" и "Венера-16" в 1983 году. По результатам этой экспедиции впервые в мире были созданы карты Северного полушария планеты Венера. Антенна и сейчас работает.

Параболическая антенна ТНА-1500.

Если посмотреть на снимки со спутника, в лесу можно увидеть затерянные "осколки" военно-космических программ Советского Союза - это одно- и двухэтажные здания, каждое из которых было построено для конкретного проекта. К примеру, Центр космической связи сегодня размещается в здании "Звук" - изначально это было не офисное помещение, а полигон для отработки радиосигналов, с помощью которых можно было быстро вызвать на связь ядерные подводные ракетоносцы, находящиеся под толщей воды (специальный 6-метровый бассейн в правом крыле здания давно пуст и заброшен).

Здание "Звук" - сейчас здесь много антенн на крыше, раньше это был уникальный полигон.

Чемпионат по сборке VSAT проводился в ближайшем Подмосковье в Центре космической связи в Медвежьих Озерах (а точнее - у деревни Долгое Ледово). Кроме того, именно здесь размещается Особое конструкторское бюро Московского энергетического института и ГУП "Космическая связь". Ровно 40 лет назад именно из Медвежьих Озер был осуществлен первый в стране пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сейчас время на большей части территории остановилось - кроме площадок коммерческих компаний все приходит в запустение.

Остатки космической империи

3DNews - Daily Digital Digest - Мобильная версия - Сети и коммуникации - VSAT-чемпионат в Центре космической связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий