Если надо, чтобы крапива «жгла» (такой веник предпочитают пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна), или необходимо прогреть поясницу, область лопаток, стопы ног, то крапивный веник опускают на 1 мин в горячую воду, после этого начинают париться. Лучше, если вначале вы постегаетесь 2-3 мин березовым или дубовым веником (подготовите кожу к более сильным воздействиям, какие оказывает крапива), а затем примените крапивный (в течение 2-3 мин). Стегать крапивным веником надо легко, но не боясь «жалить» кожу, тогда он даст большой эффект.
Крапивный веник. Об этом душистом венике любители бани отзываются с большой любовью. Это лечебный веник. Особенно благодарны ему будут те, у кого частенько побаливает поясница, ломит суставы. При его регулярном применении понижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако глубокого прогревания и механического воздействия на тело добиться невозможно: при сильном хлестании он сразу «треплется» и становится непригодным даже для лечебной цели. Веник из крапивы вяжут небольшим из 5-7 веток. Перед постегиванием его на 2-4 мин кладут в горячую воду, а затем минуты на 3-4 в холодную; после этого можно похлестывать им, а в конце растереться. Как только тело начнет «гореть», следует выйти из парной и принять горячий душ.
Лучший эвкалиптовый веник для бани тот, что заготавливают в августе сентябре, а наиболее целебный эвкалиптовый лист для настоя и приготовления масла собирается в ноябре декабре. Настой и масло эвкалипта используются в качестве антисептических средств, для ингаляций при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов. Эвкалиптовое масло в сочетании со скипидаром рекомендуется для растираний после банной процедуры при невралгиях, миозите (воспалении мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах. «Настоящие» парильщики обычно предпочитают комбинированный веник: например, в березовый и дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалипта, или дубовый веник соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 стебля полыни, ветки смородины и т. п.
Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Его преимущество перед другими заключается в том, что в листьях эвкалипта содержатся от 1 до 3 % эфирного масла, с чем связаны его основные лечебные свойства. Но есть и недостатки: ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Таким веником трудно «управлять» во время постегивания в парной. Приходится дополнительно тратить силы на размахивание, а ведь в бане силы надо беречь. Кроме того, эвкалиптовым веником почти невозможно растирание тела, как березовым.
В районах, где не растут береза и дуб, можно использовать другие широколиственные породы клен, горный ясень, орешник, лавр и др.
Правильно собранные, сохраненнные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков (I) парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4 5 посещений.
Дубовые ветки, из которых собираются дубовые веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.
отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.
Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» ими хорошо растираться.
Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, поэтому у посещающих баню два раза в неделю е березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.
Береза режется лишь с «веселки» дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому повислыми. Выбирают межевую веселку деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.
Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» т.е. во время летнего Солнцестояния.
срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.
Березовые веники
Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди верный признак слишком позднего сбора.
Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).
В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается прежде всего веников дубовых. Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки они должны быть тонкими, на листья они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы мелкими. Такими листьями обладают ветви канадского дуба (растут на Северном Кавказе, на линии Апшеронск Новороссийск, а также под Воронежем
13 июня 2011 в 17:11 — 4909 просмотров —
Как заготавливать веники и как их выбирать?
Как заготавливать веники и как их выбирать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий